注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛医生的博客

“一滴水如何不干枯?到大海去!”

 
 
 

日志

 
 

水痘---你了解多少  

2008-07-28 22:00:59|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。

以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。 

冬春季发病为主,主要为2~10岁的儿童。一次发病可终身免疫。

水痘传染性强,接触后约90%发病,所以幼儿园、小学等幼儿集体机构容易引起流行。主要传染源为水痘患者,自水痘出疹前1~2天至皮疹干燥结痂时,均有传染性。

传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染。

起病较急,可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状。在发病24小时内出现皮疹,迅即变为米粒至豌豆大的圆型紧张水疱,周围明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状。

约经2-3天水疱干涸结痂,痂脱而愈,不留疤痕。

皮损呈向心性分布,先自前颜部开始,后见于躯干、四肢。头皮和口腔也可见痘疹。数目多少不定以躯干为多,次于颜面、头部,四肢较少,掌跖更少。皮损常分批发生,因而丘疹、水疱和结痂往往同时存在。

病程经过2-3周。若患儿抵抗力低下时,皮损可进行性全身性播散,形成播散性水痘。

本病无特效治疗,主要是对症处理至预防皮肤继发感染,保持清洁避免瘙痒。

用中药或中成药治疗疗效比较确切,可以减轻症状,缩短病程。

抗菌素一般在疱疹水浆混浊时(表明继发细菌感染),才考虑使用。

如果出现皮疹瘙痒,可以用抗过敏药,如扑尔敏片。

发烧小孩体温39℃以上,可以用萘普生胶囊退烧。

痘疹以保持清洁干净为好,一般情况下不主张外用。可以用阿昔洛韦药膏等抗病毒药膏涂抹,破溃或继发感染时局部可涂紫药水,破溃后可以用炉甘石溶剂涂抹。

水痘切忌使用激素,以免引起病毒播散。!!!!!!!!

隔离患者至全部皮疹结痂或出疹后7天。其污染物、用具可用煮沸或暴晒法消毒。接触水痘的易感者可早期应用丙种球蛋白(0.4-0.6ml/kg),可明显降低水痘的发病率,减轻症状。

水痘病毒活疫苗效果不太理想,主要还是避免接触,不要带小孩有人多的公共场所。

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018