注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛医生的博客

“一滴水如何不干枯?到大海去!”

 
 
 

日志

 
 

脱发的食物调理  

2008-07-28 21:57:03|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃什么养头发,大家想到的是核桃仁、黑芝麻等具有补肾作用的食物。但临床实践证明,引起脱发的原因有多种,肾虚仅仅是其中的原因之一,因此,核桃仁、黑芝麻等并非适合所有脱发者。中医将脱发分为肝肾阴虚、气血不足、脾虚湿盛等证型。因此,脱发患者在进行饮食调养时,若能根据临床表现辨证施养,常可收到事半功倍的效果。

1.    肝肾阴虚者:头发成片脱落,进行性加重,发质干枯,常伴有头晕、失眠、五心烦热、睡觉时出汗、腰膝酸软等,女性可有月经不调,男性则伴有遗精。食疗原则为滋补肝肾、养血生发。

推荐的食物有黑芝麻、黑豆、核桃仁、桂圆肉、栗子、黑枣、枸杞菜、桑椹子、羊肉、狗肉等。

2.    气血两虚者:头发稀疏,伴有面色萎黄、神疲乏力、头晕眼花、心悸失眠、舌质淡、苔白、脉细弱。食疗原则为益气补血、健脾养心。

推荐食物有蜂蜜、大枣、山药、红糖、鸡肉、猪血、鸡蛋、牛奶、土豆、葡萄、胡萝卜等。

3.    脾虚湿盛型脱发,表现为头部多油黏腻、毛发光亮、头皮瘙痒,伴有食欲不振、腹胀、腹泻、舌质红、苔厚腻。食疗原则为健脾除湿。

推荐食物有绿豆、扁豆、丝瓜、米仁、冬瓜。切记不宜过食生冷、油腻的食物,以免助湿碍脾。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018