注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛医生的博客

“一滴水如何不干枯?到大海去!”

 
 
 

日志

 
 

介绍几种儿科常用中成药  

2009-12-16 19:27:51|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

l        王氏保赤丸:南通名医世家王氏祖传儿科良药。由大黄、黄连、川贝母、制南星、巴豆霜、朱砂组成。具有清热解毒,消积化痰,健脾止泻的作用。治疗呕吐的良药。专治乳滞疳积、痰热惊风、喘咳痰鸣、乳食减少、呕吐腹泻、大便秘结、四时感冒以及脾胃虚弱,发育不良等症。为微丸剂,每瓶装60粒,按月龄计算服用粒数,每日1-2次。

l        小儿泄泻停颗粒:杭州胡庆余堂公司生产。由苍术、羌活、车前子、大黄、制大黄、制川乌、甘草组成。具有健脾化湿,消积止泻的作用。目前治疗婴幼儿腹泻的首选中成药。用于婴幼儿腹泻。每次1/2 -2包,每日2-4次。

l        儿童回春颗粒:贵阳德昌祥药业有限公司生产。由水牛角浓缩粉、黄连、羚羊角、荆芥、黄芩、牛蒡子、羌活、川木通、西河柳等20味药材组成。具清热解毒,透表豁痰的作用。用于急性惊风,伤寒发热,临夜发烧,小便带血,麻疹隐现不出而引起身热咳嗽;赤痢、水泻、食积、腹痛。口服,一岁以下婴儿一次服1/4包,1~2岁服1/2包,3~4岁服3/5包,5~7岁服1包,一日2~3次。

l        小儿咳嗽宁糖浆:由桔梗、前胡、桑叶、牛蒡子、黄芩、桑白皮、苦杏仁、芦根、瓜蒌、枇杷叶、浙贝母、陈皮等组成。具有宣肺止咳化痰作用。用于风热袭肺所致咳嗽、气管炎、支气管炎及肺炎恢复期。规格:每瓶50ml。每次5-10ml,每日3-5次。

l        健儿消食口服液:由炙黄芪、炒白术、麦冬、陈皮、莱菔子、炒山楂、黄芩、蜂蜜组成。具有健脾益胃,理气消食的作用。用于小儿饮食不节损伤脾胃引起的纳呆食少、脘胀腹满、手足心热、自汗乏力、大便不调,以至厌食、恶食。每次10ml,每日2-3次。

 l        白苓健脾颗粒:由白术(炒)、茯苓、山楂、陈皮、含锌猪血水解物、硫酸亚铁等组成。具有健脾益胃,理气化滞作用。适用于小儿脾胃虚弱偏寒引起的食欲不振、厌食、面黄肌瘦、唇舌色淡及锌、铁元素缺乏等症。每包10g,小儿小于一岁,一次5g,一日2次;一至五岁,一次10g,一日2次;五岁以上,一次10g,一日3次。

 l        化积口服液:由炒鸡内金、三棱、制莪术、 槟榔、雷丸、茯苓、海螵蛸、红花、鹤虱、使君子仁等组成。具有健脾导滞,化积除疳功能,用于小儿脾胃虚弱所致的食积,症见面黄肌瘦、腹胀腹痛、厌食或食欲不振、大便失调、舌苔厚腻。每支10ml。每次10ml,每日2-3次。

l        杞枣口服液:由枸杞子、大枣、太子参、海参、珍珠、益智、焦山楂组成。具有补肾健脾,益气养血等作用。用于小儿因脾肾虚弱,气血不足所致的神疲乏力、食欲不振、面色无华、记忆力减退等症及对高血铅儿童能促进血铅的排除。每次10ml,每日1-2次。

l        六味地黄软胶囊:出自宋朝·钱乙《小儿药证直诀》的儿科名方。由熟地黄、山茱萸、茯苓、山药、牡丹皮、泽泻等六味组成。具有滋阴补肾,兼益肝阴的作用。用于小儿先天不足、生长发育缓慢、走路迟、说话迟、牙齿长得迟,抵抗力下降,反复呼吸道感染、腹泻,汗多夜啼、头发稀黄等属于肾阴亏虚者。口服,一次1-2粒,一日2次。

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018