注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛医生的博客

“一滴水如何不干枯?到大海去!”

 
 
 

日志

 
 

漫话儿童膏方  

2009-12-20 20:50:31|  分类: 膏方知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中医膏方作为一种冬令调理的方法,以疗效确切、服用方便、具有个性化而受到人们的青睐。近几年,一些患有慢性疾病或禀赋羸弱的儿童通过“量身定制”的膏方调理,能帮助控制病情,增强体质并起到防病治病的作用,越来越收家长们的欢迎。

儿童先天禀赋不足、肺脾肾不足、肝有余等生理特点,容易反复感冒咳嗽哮喘、腹泻厌食、脾气坏、注意力不集中、遗尿、过敏性疾病、生长与发育迟缓儿童、贫血等等。根据不同的体质偏颇,调整阴阳气血而拟定调补处方。适当用膏方调治,有利于改善体质,增强抗病能力,改善肺脾肾功能,从而达到预防疾病的作用,同时中医膏方也是非常符合中医儿科近几年提出“治未病”的新理念,也是“现代中医”的一种体现。

儿童膏方可以全面调理小孩体质,但并不是所有小孩子都可服用,吃膏方也不是赶潮流,如果你的孩子健康活泼,身体各方面没有中医理论所指的虚或缺的,就没必要进补。膏方调理是针对性,只有体质虚弱、某些慢性疾病患儿需服用膏方调理。

中药一般很苦,可是膏方根据体质情况,配有饴糖、冰糖或元贞糖,一点不苦还甜甜的,就像吃糖一样,比较适合小孩服用,而且不用担心中药太补,导致出现孩子性早熟之类的问题。

膏方配置或服用应注意:

1.找中医儿科医生,最好是平时为你的孩子诊治的医生,针对儿童体质偏颇开取处方,并配置制作;

2.服用膏方的时间在冬至立春之间;

3.一般孩子在5岁以上才适合吃膏方。

4.如果在服用膏方期间,出现感冒或其他疾病,应该停服。

5.膏方是调整体质,见效很慢,有的要坚持服用几年,所以不能急功近利,要持之以恒。

  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017