注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛医生的博客

“一滴水如何不干枯?到大海去!”

 
 
 

日志

 
 

服用膏方的先期准备  

2009-12-27 20:10:30|  分类: 膏方知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.开路方。膏方服用后要经过消化吸收才能起作用,平常肠胃消化功能较差,舌苔厚腻,吃饭后觉得不易消化,脘腹胀满者,如果再服用滋补品,必然加重上述症状。对于这些人,医生往往会开给“开路方”,连服1-2个疗程,待舌苔干净,吃东西不觉得胀满以后,才能服用膏方。而那些湿热深重难除,痰黄难咯发热者,则建议继续汤药等综合治疗。

2.进行必要的体检。服用膏方前,还应对血压、血脂、血糖、肝肾功能等方面进行检测。心脑血管疾病患者、高血糖患者应减少糖类等食物的摄入,肝肾功能不全者应该用药谨慎,减轻肝肾的负担。

3.辩证处方。就诊者应该提供籍贯、年龄、民族、近期自我感觉、精神情况、睡眠情况、饮食与排便状况、日常生活习惯、职业情况、特殊生理阶段、服用药物情况以及病史等资料。有经验的中医专家通过望闻问切,并综合以上信息综合分析,方可量体裁衣,处方用药。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018