注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛医生的博客

“一滴水如何不干枯?到大海去!”

 
 
 

日志

 
 

小儿冬令如何进补-----膏方  

2009-12-27 21:05:20|  分类: 膏方知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬令进补,是中医“天人合一”思想的具体体现,冬令阳气收藏,适合进补,而膏方------是靠医生正确运用中医基础理论,辨体质、辨证候,以及患者综合情况,利用中药的剂型特色,对病人进行个体化防病治病的一种独特的治疗手段。它能对整体调达气血、平衡阴阳、攻补兼施、却病延年,是治疗慢性病的最佳剂型,也是冬令进补的最佳剂型。

“补”是相对“虚”而言,中医“虚则补之”的治疗原则同样适合于小儿,中医认为小儿脏腑娇嫩,形气未充,易虚易实,也就是说小儿机体各系统器官发育未全,功能脆弱,一旦患病,则正气易虚、邪气易实,儿童虚症可以通过冬令调补来增强体质,去病强身。因此,有虚证的小儿是可以进补的,关键是小儿进补应根据小儿特点根据“虚”之所在,合理用药,不能与成人等同对待。

冬令适当、适宜进补的小儿主要有以下几种:1.平时容易感冒、咳嗽、支气管炎、肺炎或哮喘;2.遗尿、多汗或汗症等;3.先天不足,面黄肌瘦,食欲不振,身体矮小,大便溏薄,身体发育迟缓;4.脾胃虚弱、消化功能差,容易腹泻呕吐、偏食挑食甚或厌食;5.患有急性病或慢性病后体质虚弱者。

小儿膏方通常是一人一方,根据各人不同体质、不同疾病,量体裁衣,辩证施治处方用药。用药以平为贵,以平补为主,常选用太子参、北沙参、白术、茯苓、淮山药、薏苡仁、益智仁、鲜石斛等健脾补肺益肾之品,少用滋腻碍胃药物,或在滋腻药中配伍行气消食的广木香、砂仁、炒鸡内金等,不用壮阳药物和鹿角膏、龟板膏等,收膏常用素膏、冰糖、饴糖,用药针对性强,安全有效。小儿冬令进补必须在有经验的中医师,或者平常给小孩看病了解小孩病情体质的中医师,通过辩证论治,因人因时因地因病,对症用药,才能收到良好效果。

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018