注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛医生的博客

“一滴水如何不干枯?到大海去!”

 
 
 

日志

 
 

王菲,乔木  

2010-03-17 17:00:14|  分类: 随心所语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我对王菲说过一些不客气的话。比如,“王菲风格是伪风格”,“王菲创作是次生创作”,“王菲是超一流的‘菲艺术家’(非艺术家)”,“王菲是传媒制造物”。这些断言我并不打算收回,而且我依然以为这些断言所言极是。

  但我要说出藏在这些话下面的另一句话——我欣赏王菲。自1994年以来,王菲是华语歌坛首屈一指的女歌手。女歌手这个词不足以表达意思,对王菲应该换一个词:歌唱大家。她是一个嗓音出众的、能力宽广的、技艺高超的、能胜任多种不同任务的了不起的歌手。不同的歌曲,尤其是那些并非她创作的歌曲,在她这里都能获得卓越、权威、其他歌手难以企及的完美表达。

  2004年,王菲出版了《将爱》,此后再无新专辑推出。十年气喘吁吁地追逐过后,我们不得不郁闷地承认,在这个热闹非凡的年代,在流行女明星这片姹紫嫣红的舞台,只有王菲是乔木,其他明星都是灌木和草。

  最近看电影《孔子》,真是个烂片呀,通篇不讲情理,但片尾的那个歌声,像漂亮的乔木,在古意中淡淡发光。王菲的歌声,乔木,长在一片努着十二分劲儿、精心打造但不幸彻底失败的烂片里。

  我一听这歌就乐了,这不是窦唯吗?虽然是王菲唱出来,里面却分明有一颗窦唯的心。

  回家我就开始查资料。《孔子》片尾曲叫《幽兰操》。词是韩愈写的,一个花名叫杏林春熙的把它改编了,其中7句为韩氏原句,9句为杏林春熙编写。传说,孔子周游列国怀才不遇,从卫国返鲁国,途经幽幽山谷,见野兰茂盛,喟然而生感叹:“夫兰当为王者香,今乃独茂,与众草为伍,譬犹贤者不逢时,与鄙夫为伦也。”叹罢抚琴,作《幽兰操》歌。

  令我大惊的不是原词与改词,而是曲子作者,居然不是窦唯,是讴歌!

  即便明白了事实真相,之前的断言我也并不打算收回,《幽兰操》确有一颗窦唯的心。窦唯的自在之美,窦唯的中国传统文人心境,甚至窦唯回归中国传统的作曲主张——歌曲旋律必须实现与字词音调的完全咬合——在这首歌曲里都有百分百的表现。它的节奏像古诗吟诵,曲调像汉字自然发音的扩展。你听着,就像一个中国人在抑扬顿挫地念诵着这四言古诗,诵而成吟,吟而成歌,不是么?

  如果你想寻找更多与《幽兰操》相似的乐境,必须到窦唯的作品里去寻访。1997年以来,多达20余张窦氏参与的专辑,不仅会让你找到几十上百出近似的乐境,而且很可能,它们会让你入境更深。

  往近处看,可以解释。讴歌是1997年以来与窦唯保持密切合作的吉他手,耳濡目染也变得窦唯了,这完全可能。往远处看,不是仅有窦唯、讴歌,而是这个年龄层有一批中国乐手,都进入了像《幽兰操》的乐境、心境。这一批出生在1970年前后的人,1990年代是反传统的中国摇滚先锋,到了2000年代,他们竟渐渐转成了新传统派的中国古意境传人。

  王菲竟也是其中一个!起码,她以《幽兰操》的演唱表明,她进入了同一种心境。在《幽兰操》中,王菲的声音褪尽了繁华,正与古琴的声音近似,她克制了而不是刻意于她的技巧,但所有的技巧历练却又都饱藏在简单的发音中,这真是了不起!如果这首歌所表达的并不是她本有的心境,这就更了不起,正说明了歌唱大家的真功夫。因为王菲的完美演绎,这首每句都有留白的歌,因此而有了魂气,古韵典雅,如此缓慢——歌声就像古琴,古琴就像兰花,余音袅袅,香气袅袅,兰香淡淡,香远益飘,而君子如兰花,兰花如君子。

  谈到王菲的演唱,讴歌说了一句极靠谱的话:“词曲就像人的骨肉,编曲像是衣服,制作像性格,歌手就是生命,能活多久就靠他(她)了。”

                                                                       来源《浙江日报》 2010年3月17日17版《李皖的耳朵》

 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018