注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛医生的博客

“一滴水如何不干枯?到大海去!”

 
 
 

日志

 
 

猜忌──家庭生活的隐患  

2010-05-17 13:51:44|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家庭既是社会的细胞,也是社会的缩影。家庭的轴心是夫妻。男女结合时总是互相爱慕、亲昵,憧憬着白头偕老。然而婚后家务的繁琐、孩子的教养、婆媳间的时代心理分野、男女双方工作与交际的顺逆……等一系列社会问题,都缩至家庭,并集中于夫妻身上。这时,如果夫妻双方心理健康,彼此默契,协调生活,则凡事迎刃而解,在相濡以沫的过程中,育出互为依存心理,夫妻感情便可象鲁迅所说“时时更新、生长、创造”。反之,如果夫妻对方或一方心理不健康,其精神境界就有可能被繁重的负担所压垮,产生被冷遇心理。于是,婚前的甜言蜜语、海誓山盟,婚时的温馨、甜蜜的色彩,便随着日子的转移而消退,“往事不堪回首”。这个心理如果未能及时矫正,家庭中牙齿与舌头相磨擦的鸡毛蒜皮,都将起着强化刺激作用。久而久之,各式各样的猜忌心理便应运而生,捕风捉影,疑虑重重。开始,猜忌的疑团中包含着两个成份,一是疑虑对方,觉得对方有这样那样对不起自己的地方;一是疑虑自己,觉得对方未必如此。但是,时过景迁,慢慢的,这个疑团中疑虑自己的成份被逐渐排除,仅剩下疑虑对方的成份。至此,量变演成质变,悔恨的心理便油然而生,终至酿成悲剧。
  悔恨源于猜忌,猜忌源于过剩的自尊。自尊是个体对自己价值观的坚信,人们凭此自强不息。要是失去自尊,人就雷同于断了脊梁骨的狗,失去价值。因此,人们应有自尊,亦应保护他人的自尊。但是,自尊一朝过剩,则走向其反面,自贱,进而猜忌、悔恨。
  因此,要防止家庭悲剧,应以保护家庭成员,特别是夫妻间的自尊和防止自尊过剩,过剩转化为猜忌并演成悔恨为中心。首先,作为家庭轴心的夫妻,彼此都要不断加强学习、修养、不断提高对社会的责任感,开阔胸怀,高尚情操;其次,夫妻要学会交换位置,凡事将心比心,站在对方立场想一想,不要光看自己的“理由”;再次,夫妻间应互相尊重对方的独立性,信任对方的工作与社交,不能乱加怀疑猜忌。当然,一朝事发,夫妻双方都要学会让步,避开火头,待情绪平定后,寻找合适机会开诚布公地交换意见,总结经验教训,以免重蹈复辙。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018