注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛医生的博客

“一滴水如何不干枯?到大海去!”

 
 
 

日志

 
 

选择健康住宅-----五大看点  

2010-05-20 06:25:15|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.        看房屋的光照时间
  首先要看的是房屋内的光照时间,每天是否能达到2小时以上?第二要看窗户的有效面积和房间的地面面积之比,是否大于1:15?阳光能促进人体的正常发育和新陈代谢,可调节和缓解人的忧郁,预防骨质疏松、佝偻病的发生,大大增强机体的免疫力,消毒杀菌、完善人的身心健康,
2.        看房屋的净高高度
  国家"民用建筑设计定额"标准,住宅的室内净高不应低于2.8米。因为适宜的房屋高度,能给人一种宽松畅快的空间感觉,可令人心情愉悦;而房屋净高若是过低,则容易使人精神压抑。当居室内净高低于2.55米时,容易导致空气的流通不畅,室内二氧化碳浓度增高,会严重影响室内的空气质量。但如果房屋内的净高过高,同样不利于人体的健康与生活,因为这种房屋的保温性能差、室内温度低,会增加能源的消耗和浪费;而且那些居住人口少,或年老体弱、妇女的家庭,若长期居住于此种房屋,特别容易受气候的影响、诱发疾病。
3.        看房屋的小气候环境
  住宅与其它房屋建筑最大的不同,就在于它主要是一个供人居住休息的地方,所以它对"室内小气候环境"的要求比较高。例如住宅内的室温,冬天不宜低于12℃,夏天不宜超过30℃;最佳温度应在17~27℃之间。而全年的室内相对湿度,最好是在40%~70%之间;风速夏天不少于0.15米/秒,冬天不大于0.3米/秒。因此住宅的层次朝向,外墙的厚度,门窗的位置,以及它的密封和换气性能如何,这些都是观察住宅小气候环境是否优劣的重要指标。
4.        看房屋的设计布局
  虽说一套住宅的居住者,只是一个家庭,甚至是一个人,但住宅的结构和功能,却十分复杂、各有各的用处。例如卧室是供人睡觉休息的,一般取15~20平方米较为合适;卧室内的光线也不能过于明亮;因为卧室太大、太亮,从心理上讲,容易使人紧张不安、影响睡眠;从生理上讲,这会增加人的能量损耗、泄漏阳气。所以选购住宅时,必须仔细了解房屋的设计布局是否合理,例如卧室的面积就并非越大越好、越亮越好;相反客厅的面积和采光,则应当宽畅明亮,且位置最好是在大门入口的对角线上,因为这里是人们视觉上的最佳方位,它能增强客人进屋时的视觉感受。
5.        看房屋有无污染源
  避开和远离那些对人不利的危险因素。不仅要看房屋周围的地理环境;还要重视隐藏在房屋内部,或房屋装潢过程中所产生的污染,以免危害人体健康。住宅装修时必须严格按照国家的有关卫生标准进行,尽可能少用,最好是不使用那些含有有毒有害成分(二氧化硫、氡气、甲醛、挥发性苯、放射性元素、飘尘、微生物等)的装修材料。更关键的是装修完毕后,应请有关部门进行必要的检查测定,只有符合要求方可入住。根据有关规定,居室内的二氧化碳浓度应低于1000ppm;悬浮粉尘浓度每立方米须低于0.15毫克;噪声小于50分贝。另外,房屋在使用过程中,如烹饪、洗涤、沐浴时,也会产生一些新的污染物;所以入住前,还应仔细检查住宅内,特别是厨房、卫生间等处,是否安装了性能良好的换气通风设备,它们能否在较短的时间内将室内污染物迅速排出。
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018