注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛医生的博客

“一滴水如何不干枯?到大海去!”

 
 
 

日志

 
 

阿胶的吃法  

2010-05-23 07:17:40|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医学认为,阿胶性味甘、平,有滋阴补血、安胎的功效。据研究,阿胶含有多种蛋白质、氨基酸、钙等,能改善血钙平衡,促进红细胞的生成。此外,阿胶还能升高血压,防止失血性休克。不少女性朋友问阿胶怎么吃好?因为大多数人买回来阿胶之后,单单看说明书,还是不知道阿胶的吃法有哪些,该怎么吃效果会最好?总体来讲,阿胶的吃法有传统吃法、烊化法及食疗法三种。

  阿胶的传统吃法:即先泡后煮法。

第一步:一般取阿胶一块,一般为250g,先将成块的阿胶研碎,然后加黄酒和水各250ml、加冰糖250g,浸泡12天等阿胶软化无硬块即可。

第二步:可在浸泡好的阿胶浆中根据个人口味加入适量的黑芝麻、核桃仁、大枣、桂圆肉等,放入锅中煮上1小时,传统的阿胶浆就熬好了。

这种吃法适合日常保健,对女性的腰膝酸软、怕冷怕寒、手脚冰凉、容易感冒等都有非常明显的治疗效果。

  阿胶的烊化法:

  先将阿胶砸碎最好研成粉末。然后按说明书取阿胶粉末3-9,加冰糖用开水冲开,并搅拌均匀。也可根据个人口味或需要增加其他中药如补气血药黄芪、当归等一起冲着喝。这种阿胶的吃法除了有养血补血、滋阴润燥的作用外,还对心烦失眠、咳嗽哮喘等很有疗效。

  阿胶的食疗法:也就是将阿胶做成各种美味可口的食物,而且根据所加的食物性质不同,对不同疾病有特别的保健作用。

食疗法中阿胶的吃法可有很多:

  第一:根据个人的喜好口味不同,可将阿胶与糯米一起煮,做成阿胶粥来吃。这种吃法可有利于养血止血,滋阴润肺。如果孕妇吃阿胶粥还可保胎安胎。

  第二:将阿胶熬化然后加点蜂蜜冲个鸡蛋喝,可以治疗咳嗽、哮喘。

  第三:先用水煮几片葱白,然后在煮过葱白的水中加少量阿胶,适当加点蜂蜜,阿胶的这种吃法可以养阴生津,润肠通便,非常适合老年易便秘的人群。

  第四:阿胶炖肉,就是炖肉时放些阿胶,喝汤即可治疗贫血。

  第五:黄酒泡阿胶,然后用文火煮沸,阿胶的这种吃法讲究的就是要边煮边向坛内续添黄酒,直至酒添尽,阿胶化完,喝阿胶酒可以补血润肺,可治疗咳嗽。

  第六:阿胶最好搭配的就是红枣了,阿胶金丝枣是即美味又养血健脾,可治疗失眠。做法就是在锅中煮上10枚大枣,煮熟后,加入捣碎的阿胶6g,等阿胶都溶化开了,在加些红糖调味。

  阿胶的食疗法除了以上六种,还有很多,其实阿胶怎么吃不是最重要的,重要的是如何将具有治疗保健作用的阿胶通过与不同食物的搭配,做成既美味可口又有增强治疗作用能满足不同疾病需求的营养保健品

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017