注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛医生的博客

“一滴水如何不干枯?到大海去!”

 
 
 

日志

 
 

造血干细胞的相关知识  

2010-07-20 15:49:13|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、 什么是骨髓?什么是造血干细胞?

骨髓是存在于长骨 ( 如肱骨、股骨 ) 的骨髓腔和扁平骨 ( 如髂骨 ) 的稀松骨质间的网眼中,是一种海绵状的组织,能产生血细胞的骨髓略呈红色,称为红骨髓。人出生时,红骨髓充满全身骨髓腔,随着年龄增大,脂肪细胞增多,相当部分红骨髓被黄骨髓取代,最后几乎只有扁平骨骨髓腔中有红骨髓。此种变化可能是由于成人不需全部骨髓腔造血,部分骨髓腔造血已足够补充所需血细胞。当机体严重缺血时,部分黄骨髓可被红骨髓替代,骨髓的造血能力显著提高。
造血干细胞是能自我更新、有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的始祖细胞。造血干细胞来源于红骨髓,可以经血流迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能。

二、什么是骨髓移植?什么是造血干细胞移植?

骨髓移植是从20世纪50年代逐渐发展起来的一种医疗技术,是指把骨髓细胞从一个人体内移植(一般是通过静脉输入)到另一个人体内。

  造血干细胞移植是指将正常人的造血干细胞通过静脉输注到患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的。

  确切地说,“骨髓移植”就是“造血干细胞移植”。

三、 什么人需要进行造血干细胞移植?

一些人体造血系统及免疫系统的严重疾病,如白血病(俗称血癌)、恶性贫血、淋巴瘤、地中海贫血等,患者生存的一线希望就是骨髓移植。仅白血病在我国的发病

就达十万分之三、四,即每年新增4万名左右的患者,而累计的白血病患者约有上百万,其中大部分是儿童,他们都急需通过造血干细胞移植来救治。

因为人体的骨髓细胞和各种细胞的表面存在着“白细胞抗原(HLA)”,造成了不同种族、不同个体各有差异。也就是说一个患者需要进行骨髓移植治疗时,并非任何人捐赠的骨髓都能成功,而一定要供者受者的HLA相配合。一般而言,至少在400~10000个捐骨髓者中才有可能找到合适的供者。因此,有尽可能多的人参与骨髓捐献,白血病患者才会有更多的“生机”

四、造血干细胞移植的方法有哪些?

中华骨髓库目前采用哪种方法?

根据造血干细胞来源可分为骨髓造血干细胞移植、外周血造血干细胞移植、脐带血造血干细胞移植。

我们中华骨髓库采用的是外周血造血干细胞采集方法,用科学方法,首先通过注射造血干细胞动员剂将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,然后从捐献者手臂静脉处采集全血,通过“血细胞分离机”在体外血液循环的过程中提取造血干细胞,同时将其他血液成份回输到捐献者体内。

五、捐献造血干细胞影响身体健康吗?

所注射的造血干细胞动员剂会不会对人体有副作用?

人体内的造血干细胞具有很强的再生能力,正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或者捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

至今没有出现过因采集外周血造血干细胞引起对捐献者伤害的事例,在采集完成后,一些轻微疼痛感和不适将会消失,所用的器材都经严格消毒并一次性使用,确保捐献者安全。这种方法没有危险,只需付出一点勇气。

在正常生理条件下,外周血的造血干细胞量极少,不能满足移植的需要,药物动员之后,加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中,可使外周血造血干细胞增加20-30倍,以满足移植需要。据多年的临床观察和国际上目前的报道,药物动员剂对人体健康没有副作用。

六、我如何报名捐献造血干细胞呢?

是不是在报名后马上就能实现捐献呢?

您只要满足:① 年龄在18-45周岁之间;  ② 身体健康,体重>45-50kg,符合下列血液检查合格条件(丙氨酸氨基转移酶ALT≤40单位;乙型肝炎病毒表面抗原-阴性;丙型肝炎病毒抗体-阴性;梅毒试验-阴性);  ③ 已经获得家人的理解和支持;  ④ 拥有长期稳定的联系方式(现役军人、在校学生以及外来打工等流动人口不建议报名,因为你们的联系方式不固定,不便于我们开展工作),即可报名成为志愿者。

在按要求填写志愿者登记表之后之后,采血车(点)的工作人员就会采集您6ml血样,组织配型实验室会对您的血液进行上述HLA等各种查验、分析并将相关资料输入中国造血干细胞捐献者资料库的计算机数据库中留存,这样您就可以成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者了。

具体咨询报名有关事项,可以直接联系你所在市、县的红十字会,他们会有专门的工作人员给您细心解答,具体的登记、采样等事项都是在当地进行的,请勿跨省、跨地区报名。
成为志愿者,并不意味着马上可以捐献造血干细胞了。是要当某一位患者需要进行造血干细胞移植时,由移植医院将患者的HLA分型数据传送到我们的资料库,进行一些列的检索、匹配,如果正好是您的HLA与患者相吻合,我们才会荣幸地通知您准备捐献。但是,这个过程可能很短,也可能是几年、甚至是10年、20年。

七、作为造血干细胞志愿者还应该注意哪些问题?

――捐献造血干细胞是爱的奉献和救人善举,一般不提倡补贴,是一种无偿行为。

――报名登记成为造血干细胞志愿者,务必填写尽可能详细的联系方式,所填的两位联系人的电话、地址也要尽可能的详细,以免您的资料流失,因为每位捐献志愿者的资料的分型检测都要花费一定的人力、物力,所以希望您能慎重对待自己的报名。

――当你或者你所登记的联系人的电话、地址发生变化时,请及时通知江苏省分库(025-57714527)进行更改,以便在需要时能尽快找到您,使患者的疾病得到及时救治,确保您能实现捐髓救人的愿望。

八、我能否随时改变捐献造血干细胞的决定?

造血干细胞登记以及捐献,都是建立在自愿的基础上,没有任何强制性。但是,因检测您的HLA资料要花费一定的资金,为了节约经费,如果提出终止捐献,请做慎重考虑。尤其是在移植前夕,已经签署了捐献同意书后就不能撤销捐献决定,因为在这个时候,或者为准备移植必须进行大剂量的放疗、化疗,此时患者自身已经丧失造血能力,一旦您终止捐献,再临时寻找配型相合者肯定来不及,患者将有生命危险。所以,从登记成为造血干细胞志愿者的第一步开始,您就得有慎重的考虑。

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018