注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛医生的博客

“一滴水如何不干枯?到大海去!”

 
 
 

日志

 
 

小儿防暑小知识  

2010-07-21 19:39:39|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入初伏,烈日当空,热浪滚滚,气温持续在35℃以上,人们普遍感到酷暑难耐,想方设法降温避暑。
    由于小儿“体秉少阳”,以阳为用,具有“阳气偏亢”的生理特点。因此消夏防暑对于小儿更为重要。

【生活调护】
    (1)孩子应尽量避免在烈日等高温环境暴晒,以预防烈日灼伤皮肤和中暑。
    (2)孩子尽量待在通风较好而又空气清凉的室内学习玩耍。
    (3)合理地使用空调、电风扇等降温设备。
    (4)注意室内温度不宜降得太低。
    (5)一般室内外温差在5℃以下为宜,室内温度不宜低于25℃,防止由于室内外温差过大,反而使孩子容易生病。
    (6)小儿睡眠时,则不应开空调直吹孩子;亦不应使用电扇直吹孩子,特别是头顶、足心、肚脐、后背等部位,防止感冒。
    (7)避免带孩子到人多空气污浊的公共场所。
    (8)一般水中的温度低于空气中的温度,也有利于散热。有条件的地方可以带孩子玩水,进行避暑。但是要注意安全,防止溺水等。
    (9)2岁以下的小儿可以在蓝天晴空时适当到树荫下嬉戏玩耍,以预防佝偻病。但是,要注意时间不宜过长,防止中暑。
    (10)注意消夏避暑不要纳凉太过,防止寒凉伤及正气。
   【饮食调理】
    (1)吃好三餐的主食,保证营养供給。
    (2)适当喝矿泉水、冷茶、牛奶、苹果汁等饮料,及时补充水分,防止中暑。
    (3)适当多吃水果蔬菜,特别是多吃水分多的品种,如西瓜、黄瓜、黄瓜和西红柿等。
    (4)寒凉饮食有利于解暑,但要适度。若主食是凉的,汤也是凉的,水和饮料全都是凉的,势必损伤小儿脾胃。要防止寒凉过度损伤小儿脾胃,尤其对于患病儿童更要注意。
    (5)西瓜是盛夏美味,既香甜可口,又清凉解暑,瓜皮亦可炒菜、作馅食用,还可煮水饮用。
    (6)丝瓜能消暑解热,做汤与炒菜均可。
    (7)冬瓜有清热、解暑、利尿功效,可炒菜或煮汤食用。
    (8)苦瓜有清热解暑的功效,凉拌清炒均可。
    (9)黄瓜有解暑清热的功效,含水分丰富,生吃与熟吃皆可。
    (10)绿豆具有良好防暑降温的作用,熬粥与煮水均可。
    【降暑解热方】  二叶一草茶:将荷叶、夏枯草、淡竹叶等同煮水当茶饮,可以解暑防暑。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018