注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛医生的博客

“一滴水如何不干枯?到大海去!”

 
 
 

日志

 
 

冬病夏治-----儿童“三伏”贴  

2010-07-21 19:56:12|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “冬病夏治”是针对冬春季节容易发生的疾病,在夏季进行干预治疗的一种预防方法,也是体现中医“治未病”的理论。三伏贴敷可以说是“冬病夏治”最具代表性的方法。三伏贴敷是在夏季“头伏”“二伏”“三伏”天,通过将药物贴敷到人体一定穴位,治疗和预防疾病的一种中医外治方法。三伏贴敷不仅广泛用于成人肺系疾病,同样适用于儿童呼吸系统疾病的预防和治疗。 
       小儿生理特点为“肺常不足”,加之冷暖不知自调,或因家长衣着冷暖护理不当,因此容易患感冒、支气管炎、肺炎、哮喘等疾病,尤其是5岁以下儿童,常常反复感冒,出现咳嗽、咳痰、咽痛、气喘等症状。针对小儿这些特点,进行三伏贴敷治疗是一种安全有效的方法。但值得注意的是,三伏贴敷药物组成、剂型,贴敷穴位等与疗效有很大的关系。
  三伏贴敷起源于清代张璐《张氏医通》的白芥子涂法,主要药物有白芥子、细辛、甘遂、延胡索。儿童贴敷的年龄一般应在3岁以上,主要适用于小儿哮喘、反复呼吸道感染、慢性咳嗽、急慢性支气管炎、慢性咽炎、过敏性
鼻炎等疾病。儿童每次贴敷时间约为2-3个小时,年长儿如果贴敷部位无明显不适反应者,可适当延长贴敷时间。贴敷3年为一个疗程,对小儿呼吸系统疾病可起到一定的预防和治疗作用。
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018