注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛医生的博客

“一滴水如何不干枯?到大海去!”

 
 
 

日志

 
 

先天性肌性斜颈------怎么办  

2011-02-28 16:06:23|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    若发现孩子不论是吃奶还是睡觉时,头总是向一侧偏斜,则要警惕是否患有先天性肌性斜颈。

    先天性肌性斜颈主要是由于产伤或子宫内位置不良所引起的胸锁乳突肌病变。小儿斜颈若得不到及时纠正,患侧面部软组织可随生长发育而进一步缩短,颈部深筋膜挛缩变厚,斜方肌变短,颈动脉鞘与血管挛缩,颅骨发育不对称,颈椎甚至上胸椎出现侧弯畸形。

    婴儿先天性肌性斜颈,只要及时发现,合理治疗,大部分病孩在一岁以内能够治愈,方法如下:

    重视姿势矫正 对斜颈的孩子应采取正确的姿势纠正。哺乳时,孩子取患侧卧位。睡觉时调整卧位位置,使阳光或灯光照在病侧;发声和发光的玩具以及电视机、录音机等声音也要来自病侧;并可用枕头垫在病侧。母亲坐位横抱孩子时要让病侧向上,通过抬头,训练颈部的肌肉。

    按摩疗法 使患儿仰卧,操作者一手将患儿的头部托起,另一手用手指在肌肉挛缩处作按摩,每次10~15分钟,然后提拿患侧胸锁乳突肌10~20下。

    手术矫正 经以上方法治疗无效、年龄已超过一岁的病儿则应进行手术治疗,切断或部分切除挛缩的胸锁乳突肌的胸骨头与锁骨头,以达到矫正畸形的目的。
  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017