注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛医生的博客

“一滴水如何不干枯?到大海去!”

 
 
 

日志

 
 

小儿四病的特点及防治  

2013-08-04 14:30:23|  分类: 医药保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿四病是国家卫生部重点防治的四种小儿疾病,指的是:佝偻病、小儿腹泻、小儿贫血及小儿肺炎。这些病是新生儿及儿童时期的常见病、多发病,严重威胁儿童的健康,是宝宝健康成长的大敌哦。加强对这些疾病的了解和防治是十分重要的。
    佝偻病
  特点:易激怒,烦躁、不活泼、睡眠不安夜间惊啼、多汗、枕秃、方颅、重者有串珠肋或鸡胸。
  防治:1、孕妇及婴幼儿常到户外活动,多晒太阳。给予维生素D、钙、磷丰富的食物。
  2、提倡母乳喂养,及时添加辅食。
  3、对冬春季妊娠、早产儿、双胎儿、人工喂养、给予药物预防。
   小儿腹泻  
    特点:大便蛋花样及水样稀便,每日4-10次,口干,尿少。
  防治:1、提倡母乳喂养。
  2、注意饮食卫生,每天将食具煮沸消毒,食前母子都要洗手。
  3、勿随地大小便,随地大小便易污染食物等,导致肠道感染。
  小儿贫血
  特点:面色苍白、眼睑、口唇、指甲苍白、精神不振。化验检验血色素低于正常。
  防治:1、对婴幼儿、儿童及孕妇及时添加含铁及维生素C较多的食品,同时应注意蛋白质的补充。
  2、含铁丰富的食品有猪肝、瘦肉、海带、紫菜、木耳、香菇、其次豆类、蛋类、蔬菜、水果。
  小儿肺炎
  特点:烦躁不安、发烧,咳嗽、喘憋,重者口唇青紫,鼻翼扇动。
  防治:1、加强体格锻炼,多晒太阳,多做户外活动,增强体质。
  2、避免接触呼吸道感染得的病人,做好计划免疫。已患肺炎者应预防并发症。
  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017